『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『アップルシナモンロール』
2013年最初の手作りはこちら。
image_20130103211136.jpg
今回はレーズンも入れてみました。
image_20130103211356.jpg
半分は焼かずに成型して冷凍してあります。
image_20130103211135.jpg
スポンサーサイト

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2013/01/03 21:15】 作っちゃった | トラックバック(0) | コメント(0) |
『シナモンロール』
シナモンロール焼きましたよん。
image_20121208203418.jpg
手作りのいいところは材料を豊富に使えるところ。
りんごたっぷり入れてみました。
image_20121208203417.jpg
夕食の後の食事って感じです。
image_20121208203446.jpg

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2012/12/08 20:37】 作っちゃった | トラックバック(0) | コメント(0) |
『りんごパン出来上がり』
image_20121202171703.jpg
相変わらず焼き色にムラがあるのがイマイチ。

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2012/12/02 17:22】 作っちゃった | トラックバック(0) | コメント(0) |
『パン作成中』
image_20121202092434.jpg
ただいま二次発酵中です。

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2012/12/02 09:25】 作っちゃった | トラックバック(0) | コメント(0) |
『うどんすき』
夜はおうちでうどんすき。
いただきものの讃岐うどんがあったので
image_20121123215244.jpg
鶏つくねも手作り。
梅型人参も。
image_20121123215046.jpg
サラダはカツオのたたき。
image_20121123215142.jpg

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2012/11/23 22:03】 作っちゃった | トラックバック(0) | コメント(0) |
『今日の朝食?』
昨日焼いたパンを食べてみた。
20120930081624.jpg

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2012/09/30 09:04】 作っちゃった | トラックバック(0) | コメント(0) |
『アップルシナモンロール』
今日の朝、焼きました。
20120929104653.jpg
作成手順はこちら

20120929090357.jpg
冷蔵発酵が終わった生地を麺棒で伸ばし、三温糖・シナモン・レンジでチンしたりんごの甘煮を載せる。
20120929090521.jpg
くるくる巻く。
綴じ目はしっかり止める。
20120929090647.jpg
好みの大きさに切る。
20120929084201.jpg
スクエア型には9個入れるつもりがなぜか8個に切っていた。。。
20120929090813.jpg
丸型は7個でした。
中央にセルクルを一ついれました。
丸型なしでセルクルのまわりに置いて焼いてもきれいな形になるはずです。
20120929092717.jpg
2次発酵が終わったところ。
ドリールはオーブンに入れる直前に塗っています。
うちのオーブンレンジは余熱に5分くらいかかります。
逆算して発酵やドリールが終わるように。



焼き上がり!
20120929094453.jpg
うちのオーブンは、設定した温度より庫内は低温だと思うので、210度で15分焼いてみました。
20120929103248.jpg
ジェットコンベクションにしても中央は焼けにくい!
うちのオーブンレンジを使うたびにイライラします!
機能なんて要らない、高性能のオーブン希望~。

せっかくなのでアイシングを。
20120929103819.jpg
スクエア型は仲良しさんへプレゼント。
20120929104432.jpg
丸型は自分用です。
20120929105307.jpg

<材料>

ドライイースト・・・・・6g
強力粉・・・・・450g
砂糖・・・・・大さじ4
塩・・・・・小さじ1
バター・・・・・40グラム~60グラム程度
卵・・・・・1個~1.5個程度
牛乳・・・・・220ml程度

ドリール
溶き卵・・・・・0.5個程度

ポイント
手作りなので、できたら好みの素材を使ったほうがいいと思います!
私はパンには三温糖を使っています。
(ケーキも、色に影響がない場合、三温糖を使います。)
バターは本当は80g使うレシピなのですが、100g入りのものを買い、前回60g使用し、残りが40gしかなかったので、今回は40gにしました。
卵はドリールで使う1個分のうち、ドリールで使いきれそうな分だけ残し、残りはパン生地にいれてしまいます。
ドリールは溶き卵を一度こしています。
手を抜くところと丁寧にするところは作っているうちにわかってきます。
強力粉は本当は420gのレシピなのですが、450gにしています。
この量だと、イーストがちょっと多いと思うので、強力粉を増やしてわかりやすい450gにしています。
まぁ、計量は正確じゃなくても大丈夫なのです。
といいますか、バランス。
あとは材料を中途半端に残さないこともポイントです。

今回の材料で1次発酵が終わった生地の重さは815gでした。

バターロール生地1個あたりの重量は40~42gです。
今回はバターロールが20個程度できるということです。
それをいつも考えながら成形しています。

毎回○○○パンを作るからその材料はどうだっけ?
と考え、その通りにピッタリ作る人は、本にあるパンしか焼くことができません。
ケーキ作りも同じことがいえます。

ただし、成形を1個ごとにする場合、1個毎計量しています。
ここは意外と重要で、焼き上がりにむらができるからです。

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2012/09/29 21:52】 作っちゃった | トラックバック(0) | コメント(0) |
『「りんごパン」と「ちくわパン」』
お引越ししてから初めてパンを焼いてみました。
いまいちこのオーブン好きじゃないのですー。
なぜなら、、、焼き上がりがムラになる!
こんなオーブン見たことないってくらい焼きが下手です!
しかしながら全自動で1.5斤の食パンが焼けちゃうこと。
そこはスゴイ!
でもこの機能は永らく使っていない。
キメが荒い食パンになりますぅー。
20120922220701.jpg
捏ねる機能は便利です。
今となっては、私が一番必要としている機能でした。
これは材料を入れて22分捏ねたところ。
ちなみに全自動の食パンはこの型に焼きあがります。。。
20120923064841.jpg
1次発酵は冷蔵発酵にしています。
捏ねたらビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
8時間程度で1次発酵が終わっています。
20120923070925.jpg
分割してベンチタイム。
20120923080839.jpg
成形したらオーブンに入れて2次発酵。
発酵も温度が設定できて便利です。
20120923092424.jpg
これが焼きあがり。。。
最初に言ったとおり、すごい焼きムラ!
2次発酵の写真を見ていただけるとなるほどと思われるかたも多いはず。
2段で焼くのがいけないのです。
下は丸皿で回転するので焼きムラはないのですが、上の天板が邪魔をして、全く焼き色がつきません。
ゆえに、ゆえに~、天板を外して「焼き色をつけるため、もうちょい焼きます。」=焼き過ぎとなり、ちょい堅いパンになってします。
しかも上段の四角い天板は回転しないので、思いっきり焼きムラになります!
途中天板を何度も入れ換えています。
それなのにこんな状態。。。
機能より性能を求む!
ジェットコンベクションの機能がついているので、熱風が庫内を循環しているという説明ですが、ホント?
このままこのオーブン機能を使い続けるには、下段の丸皿だけ使い、2回に分けて焼くしかない。
時間と電気代が2倍、いや、発酵時間にも2倍気を遣うので手間は2倍以上かかります!
確かに全自動で食パンが焼ける機能がついているわけだから、庫内が設定温度でムラなく保たれるわけはないどうろうと薄々気付いてはいましたが。
20120923094106.jpg
りんごパン。
りんごは切ってレンジでチンしました。
20120923064722.jpg
ちくわパン。
ちくわにシーチキンとマヨネーズを混ぜたものを入れる。
20120923092916.jpg
焼き色がいまいちだ。。。
そして、このオーブンレンジの配合でパンを焼くと、イースト臭が結構ある。
もっとイーストを減らしてもいいかもしれないけど、もし発酵が足りなくてカチンコチンなパンになったら、、、と思い今のところは減らしていないのですが。

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2012/09/23 20:26】 作っちゃった | トラックバック(0) | コメント(0) |
『チーズケーキを焼いてみた』
20120916195751.jpg
ヨーグルトを多めにしたので、甘さが足りない感がでてしまった。。。

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2012/09/16 21:56】 作っちゃった | トラックバック(0) | コメント(0) |
『ベイクドチーズケーキ』
プラム・オレンジ・キーウィ・ヨーグルトを飾るもいまいちな仕上がり。。。
20120906201844.jpg
シンプルなほうが意外とよかった?
20120906203249.jpg

テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2012/09/06 23:43】 作っちゃった | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。